成诵精熟,玩味反覆,向上有透处

2023-04-26

为营造书香氛围,进一步激发我院学生的阅读兴趣,掌握正确的阅读方法。2023年4月23日晚,北京大学比较文学与比较文化研究所所长张辉教授应邀为我院学子作了一场题为“文本细读的问题与意义”的学术讲座。讲座由赵建常老师主持,场上座无虚席。

讲座开篇,张辉教授首先带领大家思考自己的身份,指出不管是教授还是学生,我们都有一个共同的身份——读书人。读书是一个最基本的打开世界的方式,因此怎样去读书对我们来说至关重要。

接下来,张辉教授分别从“做个好读者”、“什么是细读”、“怎样读”和“启示”四个方面出发,为大家带来了一场思想盛宴。其中,他特别提到朱熹的读书方法,即“学者观书,先须读得正文,记得注解,成诵精熟。注中训释文意、事物、名义,发明经指,相穿纽处,一一认得,如自己做出来底一般,方能玩味反覆,向上有透处。”并希望与同学们共勉。

最后,同学们踊跃提问,张辉教授就问题做出解答并给同学们提出许多建议:

在读书过程中勤记笔记;

组成读书小组,定期进行探讨;

阅读第一手文献,读书先读正文;

利用碎片化时间,养成读书的习惯;

在选择专业时要打破学科壁垒等。