智汇元培启新思,长城攀登砺心志——2023级政经哲试验班赴北京研学

2024-06-29

2024年6月26日至28日,初民学院2023级政经哲试验班全体同学在副院长王晓波的带领下,圆满完成了为期三天的北京研学活动。研学期间,我院师生与北京大学元培学院师生深入交流;在中国知网总部体验科技赋能学术的魅力;探访中国人民抗日战争胜利纪念馆,接受爱国主义教育洗礼;攀登八达岭长城,领略古都北京的壮丽与历史的深邃。此次活动不仅展现了首都北京的独特人文魅力与悠久历史,更激发了同学们的求知热情,拓宽了视野,增长了见识,为他们的学习与成长注入了新的动力。

【智汇燕园,思想碰撞】

26日,我院师生深度参观了元培学院,受到元培学院党委副书记丁夕友老师的热情接待。王晓波副院长从我院的历史沿革、专业设置、人才培养体系、学生培养成效等方面全方位介绍了学院的总体情况。元培学院副院长刘建波老师则详细分享了元培学院定位、书院建设管理和创新人才培养等情况。座谈中,双方就培养体系、书院制建设、学生管理及对外交流等深入交流,学生间亦展开热烈朋辈对话。随后,初民师生实地探访了北大“35号楼”住宿书院,亲身体验元培卓越的书院教育环境与丰富生活,为双方进一步合作与交流奠定了坚实基础。

【沉浸学术,科技赋能】

27日上午,我院师生一行早早抵达中国知网——北京总部。通过知网工作人员的细致讲解,同学们全面了解了华知大模型、CNKI AI学术研究助手、知网AIGC检测系统等多种前沿技术。随后,工作人员带领同学们参观了中国知网大数据与文献碎片化处理生产中心、数字出版采编发服务中心、产品研制中心等核心部门,正是这一个个部门的串联协作,形成了我们如今使用的集精细化和广泛化于一体的知网数据库。同学们在此见证了从数据碎片到庞大知识库的神奇蜕变,深刻体会到中国知网在推动学术资源精细化、广泛化方面的卓越贡献。

【铭记历史,筑梦前行】

27日下午,师生一行赴中国人民抗日战争纪念馆开展“追寻革命英雄路,传承薪火汇宏图”主题团日活动。同学们漫步于各展厅间,通过详尽的解说、珍贵的影像、历史文物及震撼的视频资料,切身感受到了抗日战争的艰苦卓绝,被中国人民不屈不挠、英勇抗敌的精神深深触动。随后,同学们参观了天安门广场,其宏伟壮观令人肃然起敬,不仅彰显了国家的政治核心地位,更承载着中华民族深厚的历史积淀与文化自信。站在这里,历史的画卷仿佛徐徐展开,激励着每一位青年学子铭记历史,砥砺前行,共筑民族复兴之梦。

【长城之巅,壮志凌云】

28日上午,初民学院学子们顶着炎炎烈日,毅然踏上攀登八达岭长城的征途。每一级石阶的跨越,都是对古老文明的致敬,仿佛穿梭于千年时光隧道,与历史进行了一场无声的对话。长城的巍峨壮丽,不仅展现了古代劳动人民的非凡智慧与坚韧毅力,更激发了学子们对民族精神的深刻感悟与自豪。此次攀登,不仅是对体力的挑战,更是心灵的洗礼,激励着青年一代勇担时代使命,续写辉煌篇章。

三天的研学,同学们不仅拓宽了的学术视野,更激发了内心的爱国情感和民族自豪。此次研学不仅是知识的盛宴,更是思想的碰撞与心灵的洗礼。同学们在探索中成长,在交流中升华,纷纷表示将把研学所得化为前行的动力,以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于学习与实践之中,不断提升自我,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

责编 | 刘欣瑶

二审 | 原子舰