穿越千年壁画,共鉴文化瑰宝 :23级PPE试验班北齐壁画博物馆实习.docx

2024-06-17

为深掘中华历史底蕴,铸就文化自信之魂,2024年6月12日,初民学院2023级PPE试验班在邢雅娟与谢晓敏两位老师的带领下前往北齐壁画博物馆参观学习。壁画不仅是艺术的表达,也是历史的见证。此次实践旨在让同学们穿越时空长廊,领略历史风貌,洞悉社会习俗变迁,拓宽学术探索的边界,同时通过近距离接触壁画艺术,提升同学们的艺术鉴赏力与审美境界,感悟古代匠人的智慧与情怀。

北齐壁画博物馆是全国第一座建设于壁画墓葬原址上的专题博物馆,以其墓葬本体、壁画和出土文物为主要依托,展现了571年徐显秀下葬时的墓葬原貌。壁画曾经经历了盗墓者的洗劫,现在能遗留下来的实属珍贵难得。博物馆不仅守护了这份历史记忆,更通过细腻的笔触与绚丽的色彩,鲜活地再现了北齐时代的艺术风华与文化气象,于城市更新的浪潮中,坚守并传承着历史文化的深邃文脉,引领我们共同探寻那段被时光尘封的历史故事。

在北齐壁画博物馆,同学们先后参观了“一眼千年”、“简易标美”和“别都华彩”三个展厅。在参观过程中,通过讲解员的耐心介绍,同学们充分了解了北齐时期贵族的生活状况,认识到了壁画对历史和考古研究的重要价值。这些壁画展示了多民族多元文化的早期格局,讲述着中华文化多元一体的形成过程,是研究我国历史文化不可替代的瑰宝,也是文明交流互鉴的典范。

“胡风与汉俗交融、强悍与奢华并存”,1400多年前的北齐,虽然是一个持续仅28年的朝代,但是留下了宝贵的文化遗产。其人员流动频繁,商贸活动兴盛,胡风文化绚丽多彩。岁月的洗礼留下了深刻的痕迹,唯有地下的世界延续着昔日的辉煌。在太原及其周边广阔的地下空间中,数不尽的古人用壁画模拟着生活的方方面面,将平凡的日常定格在墙壁上。如今,这些壁画再次露出天日,述说着往昔的故事。在一幅幅壁画中,同学们看到了北齐社会的繁荣景象与多民族和谐共融的生动画面,深刻体会到文化交流与融合对于促进社会进步与发展的重要性。五千年文脉绵延不绝,一百载奋斗生生不息。

此次活动不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次深入历史长河、触摸文化根脉的深刻探索。通过近距离观赏那些跨越千年的壁画杰作,同学们不仅加深了对北齐时期社会风貌与民族融合的理解,更深刻领略了中华文明的博大精深与源远流长,感受到了中华民族文化的独特魅力和生生不息的强大生命力。同学们在欣赏美的同时,也接受了一次深刻的思想教育和精神洗礼,文化自信的火种在心中悄然点燃,历史责任感油然而生。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力学习文化知识,传承和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。