我们的征途有巍巍高山,还有星辰大海 ——记2020级、2021级高山海滨实习

2023-07-21

6月22日至7月4日,初民学院2020级、2021级生化试验班全体学生先后两次,为期8天,分别赴庞泉沟和青岛进行高山海滨实习,同学们在老师的指导下,实地调查动植物资源,采集制作标本。

在庞泉沟,同学们爬上了海拔约2500米的八道沟孝文山,据不完全统计,庞泉沟自然保护区内分布有野生动物238种,植物88科828种,且不同海拔蕴育着不同种类的植被。在翻山越岭的过程中,同学们一边观察,一边记录,增强了对植物的直观认识。山脚下,收集到的多为毛茛、蒲公英、蔷薇等常见植物种类;随着海拔的升高,还收集到了假水深龙胆、金花忍冬、水栒子、七瓣莲等不太常见的种类;当到达海拔高度超过2000米,临近山顶的位置,同学们见到了林泽兰、胭脂花、大叶碎米荠等植物种类。采集结束后,在孔冬梅老师的指导下,同学们按部就班地制作了相应植物标本,受益匪浅。

同学们还参观了庞泉沟标本馆,见识到了多种珍稀动植物标本。馆内动植物标本制作精美,栩栩如生,工作人员为大家细致地讲解了庞泉沟的特色动物以及植物种类,加深了对当地动植物标本的认识,增强了理论与实践的结合,激发了学习兴趣。

在青岛,同学们先后在鳌山卫和崂山流清河沙滩进行海洋标本的采集,海边地势平坦,环境优美,临海沙滩处含有种类繁多的动物资源,例如贝壳、海螺、蛏子、生蚝、寄居蟹等。在调查过程中,同学们拍照记录各类动物的形态特征,并积极讨论相关动物构造及其生活习性。赶海结束后,在王茜老师的指导下,同学们学习了如何制作标本,经过一系列激烈的讨论和有条不紊的操作后,各小组都制作出令人满意的动物标本。

同学们参观了青岛海底世界,其中有上千种、数万尾来自世界各地的珍稀海洋动物,是公认的“全国科普教育基地”。“海底世界”以移动式长廊隧道带同学们走进海洋世界,抬头望着头顶拱形透明水体中游动的各类海洋生物,同学们仿佛置身于海水深处,见识了多种多样的海洋生物。海底世界引发了同学们浓厚的学习兴趣,大家纷纷拍照,查阅相关资料,加深对海洋生物的了解。

同学们还去了中山公园。园内林木繁茂,枝叶葳蕤,是青岛市区植被景观最有特色的公园,同学们近距离观察一草一木,其间还发现了许多与在太原植物资源调查时不同的种类,激发了大家的学习兴趣,拓展了知识面,为后续植物资源调查提供了更多依据。

本次高山海滨实习不仅使得同学们观察到了许多在日常生活中未曾亲眼见过的海洋生物和特殊植物,而且实地了解有关动物、植物的形态特征及其生活习性,进一步将理论知识与实践内容相互结合,加强了理论知识的科学运用,扩展了学习领域,激发了学习热情。