我院孙奥同学获得世界大学生超级计算机竞赛一等奖并打破世界纪录!

2023-06-08

在最近结束的第十届世界大学生超级计算机竞赛中,山西大学超级计算机队以第七名的成绩斩获全球总决赛一等奖。这个在全球最大规模的超级计算机竞赛中取得的成绩,彰显了山西大学超算队的高水平和实力。

尤其值得一提的是,初民学院的孙奥同学在这次比赛中发挥了关键作用。他负责的Yuan大语言模型赛题,他准备了多套预备方案与优化策略,面对新的问题,在有限的时间内修改代码,调整优化方案,极大的减少训练时间,同时,由来自计算机专业的黄晓文同学来在训练期间精准控制集群功耗,最终在该赛题上,我校超算队在2950W的功耗约束下,以四机八卡的集群配置,在17B模型和1.5B大小·的GPT模型上,分别实现了高达180TFLOPS和230TFLOPS的训练吞吐率。最终,我校超算队在该赛题上取得优异成绩,获得该赛题第二名。

赛后,孙奥表示,自己取得的成绩,得益于在计算机科学与技术交叉专业持续的钻研和实践,更离不开初民学院跨学科综合教育的宽口径培养。这次比赛的成绩,无疑将鼓励更多的初民学子在科研和技术开发等方面进行持续探索,并取得更佳优秀的成绩。