我院举办PPE专业申报论证会

2024-06-14

2024年6月13日,经过前期的试点和充分论证,山西大学政治学、经济学和哲学专业(简称PPE专业)申报专家论证会在我院会议室顺利举行。论证会邀请校内外五名教授组成专家组,教务处、初民学院等相关单位负责老师参加了证会。论证会由初民学院副院长王晓波主持。

1.jpg

会上,专业负责人任晓春教授详细汇报了PPE本科专业申报情况,提出要充分发挥我校学科专业优势与办学特色,推进新专业建设,促进学生知识能力的跨学科交叉融合和个性发展,服务国家战略和地方经济社会发展。

2.jpg

专家们一致认为PPE专业的设立充分发挥了山西大学作为综合性大学的优势,主动服务国家战略和区域经济社会,符合社会发展需求,体现学科交叉、融合的理念,是对培养复合型、跨学科人才积极有益的探索和实践。同时,专家们还对培养目标、课程设置、招生选拔和学分学制等细节提出了宝贵的可行性建议。

PPE(Philosophy,Politics and Economics),通译政经哲,最早由英国牛津大学贝利奥尔学院于20世纪20年代初设立,涵盖政治学、经济学和哲学三大现代文科学术领域,建立了政治科学与哲学之间的联系。我国开设PPE专业的高校共有13所:北京大学、中国人民大学、清华大学、南开大学、北京师范大学、武汉大学、中南财经政法大学、南京审计大学、聊城大学、山东大学、复旦大学、中山大学和国际关系学院。

责编 | 刘欣瑶

二审 | 原子舰