初民学院积极参加跨学科学术讲座(一)——中国传统体育养生术的特征与功能

2011-05-10

56下午,在理科楼106教室举行了由山西大学体育学院李金龙教授主讲的题为“中国传统体育养生术的本质特征与功能”的讲座。本次讲座是山西大学跨学科学术讲座的一部分,由管晓刚院长主持。
随着生活水平的提高,养生问题渐受关注。李金龙教授通过对中国重西方现代体育而轻中华民族传统体育的现状以及学生身体素质日益下降问题的讲解,为同学们展示了中华传统体育中所蕴含的阴阳平衡等广博智慧,以期引起广大学生对传统体育养生术的重视并从中受益。
李教授以培养学生体育精神与体育技能为目的,系统的讲解了什么是中国传统引导养生术,并且全面细致的分三点诠释了中国传统体育养生术的本质特征,分别是以慢、松、圆、正为主的引体令柔;以深、长、细、匀为主的导气气和;以专注、内观为主的凝神几静。最后李教授总结出中国传统体育养生术的功能为最佳医生是自己和不治已病治未病。
在近两个小时的讲座中,李金龙教授以其丰富的养生经验,诙谐幽默的讲解,多角度多方面的例证,并配以专业的动作示范,给初民学院广大同学呈现出一场别具特色的养生视听盛宴,使同学们受益匪浅。
本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。