重温红色光影,传承中国精神

2023-06-04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导广大党员从传承红色基因中汲取奋进力量,切实将“两个确立”“两个维护”融入血脉,化为行动,教辅党委(初民学院)于6月2日晚在文瀛五层报告厅开展2023年党员教育培训系列专题讲座。本次讲座由山西大学文学院副教授郝静静老师担任主讲人,初民学院全体党员参与。

红色影片承载着国家形象、民族精神和传统文化等诸多元素,担负着再现中华民族革命历程、颂扬民族气节、塑造民族理想的使命。郝静静老师以“重温红色光影,传承中国精神”为主题,以具体的实例为参考,从近几年热门的红色影片中汲取营养,为我们展开了一场别出心裁的文化盛宴。其中,郝静静老师挑选了陈延年和陈乔年两兄弟的部分镜头来为我们介绍电影《觉醒年代》的叙事模式。主人公陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年怀着对未来美好生活的向往踏上了法国的求学之路,这时镜头一转,闪现出陈延年、陈乔年衣衫褴褛戴着镣铐,目光坚毅地唱着《国际歌》走向刑场的画面,通过强烈的对比表现出革命青年敢于斗争的精神。为了国家和民族的伟大事业,他们不畏强权,敢于牺牲,展现青年一代在特定历史时期下的立场选择和红色血脉的生生不息。

3a15213c620f4c5c8acc4d2417791e78.jpg

在谈及当下红色影片的创作时,郝静静老师提出,我们要警惕外国文化输出所附带的政治和文化属性。文化渗透往往以我们意想不到的形式所进行,西方国家站在他们的角度,在电影、文学作品中宣扬他们对历史和现实的某种解释,破坏被渗透国家人民对本国、民族、文化的认同。因此,我们必须保持思想上的清醒和精神上的独立,立足中国现实,坚定文化自信,让本民族的文化成为国家发展的持久力量。

郝静静老师的讲座,深入浅出,赢得了同学们的阵阵掌声,与会党员纷纷表示在以后的生活中,一定会将爱国热情与实际工作相结合,从红色经典中汲取奋进力量,传承中国精神,砥砺前行,奋力拼搏,为党和国家的复兴伟业贡献自己的光和热。