“文化遗产与国际传播”微专业正式开班

2024-09-25

9月21日,“文化遗产与国际传播”微专业在文科楼二层智慧教室正式开班。初民学院副院长王晓波、文学院副院长温振兴、外国语学院副院长荆素蓉、新闻学院副院长李彩霞出席开班仪式。仪式由历史文化学院副院长周亚主持。

周亚向第一期来自全校不同专业的20名同学介绍了文化遗产与国际传播微专业的设立背景、课程结构和培养目标,并希望同学们高效利用周末时间,拓宽知识视野,培养跨学科思维,提升综合素养。

image.png

在首门课程《文化遗产十讲》开讲之前,王晓波为北京大学城市与环境学院荣休教授、著名学者、文化遗产专家阙维民颁发了聘书,并对阙教授担任课程授课教师表示感谢。

image.png

第一堂课上,阙维民教授结合自身数十年的教学研究,在中西比较视野下,围绕文化遗产的概念、范畴,中国和西方文化遗产的特点等重要问题进行讲解。其宽阔的视野、深邃的思想,吸引着在场的每一位同学。

image.png

下午2:30,《中华文化十讲》课程正式开讲,温振兴介绍了课程和授课教师王琦副教授的基本情况。随后,王琦就中华文化的发展脉络、基本特征等内容展开阐述,带领同学开启了一场别开生面的中华传统文化之旅。

据悉,“文化遗产与国际传播”微专业是由教务处组织管理,初民学院建设实施,历史文化学院、文学院、外国语学院、新闻传播学院具体落实培养的一个新兴微专业。该微专业旨在实现文化遗产从理论到实践的贯通式培养,尤其重视实习实践环节的训练,对学生毕业后从事文化遗产调查、价值阐释、价值转化、对外传播、教育教学等方面工作,或继续升学深造,将发挥良好的承接作用。

责编 | 杨毓晴

二审 | 原子舰