鲲鹏展翅,信创未来  ——我院学子参加2024年鲲鹏训练营

2024-06-30

在当今信息技术飞速发展的时代背景下,信创产业的蓬勃兴起已赫然成为我国国家战略版图中的关键一环。为积极响应国家号召,深化信创领域人才培养体系,山西大学计算机与信息技术学院携手山西鲲鹏生态创新中心于6月26日正式启动了“山西大学-山西鲲鹏生态创新中心鲲鹏训练营”。此次训练营旨在加强学生对国产信息技术及鲲鹏计算生态的理解,提升专业技能,为信创产业的发展贡献人才力量。训练营自正式开班以来,受到了我院学子的热烈响应与积极参与。

计算机与信息技术学院院长曹付元教授在开班仪式中指出,在人工智能技术不断革新的大背景下,他殷切期望新时代青年能珍惜难得的学习机遇,积极参与各项活动与课程学习,不断提升自身核心竞争力,以丰沛的学识和满腔的热枕拥抱信创时代。云时代鲲鹏公司总经理张骅也强调,信创产业是我国信息技术领域的重要发展方向,对于提升国家信息安全、促进经济发展、提升科技实力具有重要意义。鲲鹏训练营的举办正是为了响应国家号召,为信创产业培养更多有实力的优秀人才。

本次训练营荣幸地邀请到了华为鲲鹏认证讲师张冬梅老师授课。她以其深厚的专业背景和丰富的实践经验,为学员们带来了一场场精彩纷呈的授课。在多年的工作中,张老师积累了大量解决实际问题的经验。这些宝贵的经验都被巧妙地融入到授课过程中,使学员们能够直观感受到理论知识与实际操作之间的紧密联系,从而在潜移默化中提升了解决问题的能力,收获满满。

经过三天的学习,同学们感悟颇多:

吴云清同学:经过此次“山西大学-华为鲲鹏生态创新中心鲲鹏训练营”,收获的不仅是一份对国产信息技术的崭新认知,更是一次技术与心灵的双重洗礼。张冬梅老师的精彩授课,将理论与实践完美融合,让我们深刻体会到了技术背后的人文关怀与创新精神。尤其是对鲲鹏计算生态的深入了解,以及在华为云服务器上进行的实际操作,让我们意识到,每一次代码的优化、每一次性能的提升,都是对技术创新的不懈追求和努力。

孟煜鑫同学:在学习过程中,我被华为在信息技术领域的前瞻性布局所震撼,从鲲鹏处理器的创新架构到TaiShan服务器的卓越性能,再到openEuler和openGauss在操作系统和数据库领域的强大实力,每一步都彰显着华为对未来的深刻洞察和对技术的自信。而亲手操作openEuler内核模块、迁移x86应用至鲲鹏平台,以及进行性能分析和异常诊断的过程,更是让我深切体会到了理论与实践相结合的重要性,也激发了我对于技术探索的热情。

王子俊同学:此次训练营不仅巩固并提升了我的技术能力,更重要的是,它让我认识到:作为一名未来的科技工作者,我们的使命不仅仅是掌握技术,更要关注到技术的社会价值和伦理责任。在国产信息技术发展的关键时期,我们有责任也有义务,将个人成长与国家需求紧密结合,为推动我国信息产业的高质量发展贡献力量。

此次鲲鹏训练营是一次非常难忘的学习旅程,它不仅拓宽了学生们的技术视野,也激发了他们对国产信息技术的热爱和对科技创新的向往。他们将带着此次训练营的收获,不断提升自身能力并继续前行,在未来的道路上,不断探索、不断突破,为实现我国科技强国梦添砖加瓦。

责编 | 刘欣瑶

二审 | 原子舰